Datenschutz

Diese DatenschutzerklĂ€rung regelt nur die Nutzung personenbezogener Daten auf unserer Website https://autovio.de/ inklusive der Unterseiten sowie in der Autovio-App. Wenn Sie unsere Website ĂŒber einen Link verlassen oder unsere PrĂ€senz auf einer Social-Media-Plattform besuchen, verlassen Sie auch den Anwendungsbereich dieser DatenschutzerklĂ€rung. 

Die Übertragung von Informationen zu oder von dieser Website wird mit einer TLS-VerschlĂŒsselung abgesichert.

Diese DatenschutzerklÀrung können Sie dauerhaft und jederzeit unter der Adresse https://autovio.de/rechtliches/datenschutz/ abrufen, ausdrucken oder herunterladen.

Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 der EuropĂ€ischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist die  AUTOVIO GmbH, Palisadenstrasse 49, 10243 Berlin, E-Mail: info@autovio.de, Telefon: +49 30 57714955.

Wir haben einen Datenschutzbeauftragten benannt. Diesen erreichen Sie unter datenschutz@autovio.de. Eine vertrauliche Kontaktaufnahme mit dem Datenschutzbeauftragten ist postalisch möglich unter:

HK2 Comtection GmbH
Lukas Wagner LL.M.
Hausvogteiplatz 11 A
10117 Berlin


Ihre Betroffenenrechte

Sie können mit einer E-Mail an datenschutz@autovio.de jederzeit folgende Rechte ausĂŒben:

  • Auskunft ĂŒber Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung (Art. 15 DSGVO),
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten (Art. 16 DSGVO),
  • Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten (Art. 17 DSGVO),
  • EinschrĂ€nkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dĂŒrfen (Art. 18 DSGVO),
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns (Art. 21 DSGVO) und
  • DatenĂŒbertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben (Art. 20 DSGVO).

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung fĂŒr die Zukunft widerrufen.

Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an eine Aufsichtsbehörde wenden, z. B. an die zustĂ€ndige Aufsichtsbehörde des Bundeslands Ihres Wohnsitzes oder an die fĂŒr uns als verantwortliche Stelle zustĂ€ndige Behörde.

Eine Liste der Aufsichts­behörden (fĂŒr den nicht­öffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

Erfassung allgemeiner Informationen beim Besuch unserer Website

Art und Zweck der Verarbeitung:

Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, d.h., wenn Sie sich nicht registrieren oder anderweitig Informationen ĂŒbermitteln, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet-Service-Providers, Ihre IP-Adresse und Ă€hnliches.

Sie werden insbesondere zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung unserer Website,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilitĂ€t sowie
  • zur Optimierung unserer Website.

Wir verwenden Ihre Daten nicht, um RĂŒckschlĂŒsse auf Ihre Person zu ziehen. Informationen dieser Art werden von uns ggfs. anonymisiert statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.

Rechtsgrundlage und berechtigtes Interesse:

Die Verarbeitung erfolgt gemĂ€ĂŸ Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der StabilitĂ€t und FunktionalitĂ€t unserer Website.

EmpfÀnger:

EmpfĂ€nger der Daten sind ggf. technische Dienstleister, die fĂŒr den Betrieb und die Wartung unserer Webseite als Auftragsverarbeiter tĂ€tig werden.

Speicherdauer:

Die Daten werden gelöscht, sobald diese fĂŒr den Zweck der Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist fĂŒr die Daten, die der Bereitstellung der Website dienen, grundsĂ€tzlich der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spĂ€testens 14 Tagen der Fall. Eine darĂŒberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer anonymisiert, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:

Die Bereitstellung der vorgenannten personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben. Ohne die IP-Adresse ist jedoch der Dienst und die FunktionsfĂ€higkeit unserer Website nicht gewĂ€hrleistet. Zudem können einzelne Dienste und Services nicht verfĂŒgbar oder eingeschrĂ€nkt sein. Aus diesem Grund ist ein Widerspruch ausgeschlossen.

Cookies

Wie viele andere Webseiten verwenden wir auch so genannte „Cookies“. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem EndgerĂ€t (Laptop, Tablet, Smartphone o.Ă€.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen.

Sie können Sie einzelne Cookies oder den gesamten Cookie-Bestand löschen. DarĂŒber hinaus erhalten Sie Informationen und Anleitungen, wie diese Cookies gelöscht oder deren Speicherung vorab blockiert werden können. Je nach Browser finden Sie die notwendigen Informationen unter den nachfolgenden Links:

Sie können ihre Cookie-Einstellungen auf autovio.de jederzeit Àndern/widerrufen.

Speicherdauer und eingesetzte Cookies:

Soweit Sie uns durch Ihre Browsereinstellungen oder Zustimmung die Verwendung von Cookies erlauben, können folgende Cookies auf unseren Webseiten zum Einsatz kommen:

Technisch notwendige Cookies

Art und Zweck der Verarbeitung:

Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites fĂŒr die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. FĂŒr diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

FĂŒr folgende Anwendungen benötigen wir Cookies:

  • Merken von Nutzereingaben

Google ReCaptcha

Rechtsgrundlage und berechtigtes Interesse:

Die Verarbeitung erfolgt gemĂ€ĂŸ Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an einer nutzerfreundlichen Gestaltung unserer Website.

EmpfÀnger:

EmpfĂ€nger der Daten sind ggf. technische Dienstleister, die fĂŒr den Betrieb und die Wartung unserer Website als Auftragsverarbeiter tĂ€tig werden.

Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:

Die Bereitstellung der vorgenannten personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben. Ohne diese Daten ist jedoch der Dienst und die FunktionsfĂ€higkeit unserer Website nicht gewĂ€hrleistet. Zudem können einzelne Dienste und Services nicht verfĂŒgbar oder eingeschrĂ€nkt sein.

Widerspruch

Lesen Sie dazu die Informationen ĂŒber Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO weiter unten.

Diese Website nutzt den Dienst Google reCAPTCHA des Unternehmens Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”).

Goolge reCAPTCHA dient dazu, beim Anmeldevorgang zu ermitteln, ob die Anmeldung von einer menschlichen Person vorgenommen wurde oder ob es sich beim vermeintlichen Kunden um einen missbrĂ€uchlich eingesetzten Computer („Bot“) handelt. Diese Abgrenzung nimmt Google mittels eines kleinen Tests, dem sog. CAPTCHA (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart „vollautomatischer öffentlicher Turing-Test zur Unterscheidung von Computern und Menschen“).  Um eine Anmeldung zu bestĂ€tigen mĂŒssen Sie zum Beispiel ein KĂ€stchen ankreuzen oder Bilder nach einer bestimmten Regel sortieren. Damit nun erkennbar wird, ob es sich beim Besucher um einen Computer oder einen Menschen handelt, greift Google auf Daten wie IP-Adresse, Browser, Bildschirmauflösung, Klickverhalten und ggf. auf weitere benötigte Daten (z.B. Cookies) zurĂŒck. Zur Verarbeitung werden die erhobenen Daten an den Google-Server in die USA ĂŒbertragen.

Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen ĂŒber die Datenschutzbestimmungen von Google und die weiteren ggf. erhobenen Daten: http://www.google.de/policies/privacy/

Technisch nicht notwendige Cookies

Des Weiteren setzen wir Cookies ein, um das Angebot auf unserer Website besser auf die Interessen unserer Besucher abzustimmen oder auf Basis statistischer Auswertungen allgemein zu verbessern.

Welche Anbieter Cookies setzen, entnehmen Sie bitte den unten aufgefĂŒhrten Informationen zu den eingesetzten Darstellungs-, Tracking-, Remarketing- und Webanalyse-Technologien.

Rechtsgrundlage:

Rechtsgrundlage fĂŒr diese Verarbeitungen ist jeweils Ihre Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

EmpfÀnger:

EmpfĂ€nger der Daten sind ggf. technische Dienstleister, die fĂŒr den Betrieb und die Wartung unserer Website als Auftragsverarbeiter tĂ€tig werden.

Weitere EmpfĂ€nger entnehmen Sie bitte den unten aufgefĂŒhrten Informationen zu den eingesetzten Darstellungs-, Tracking-, Remarketing- und Webanalyse-Technologien.

Drittlandtransfer:

Informationen hierzu entnehmen Sie bitte aus den Auflistungen der einzelnen Darstellungs-, Tracking-, Remarketing- und Webanalyse-Anbietern.

Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:

NatĂŒrlich können Sie unsere Website grundsĂ€tzlich auch ohne Cookies betrachten. Webbrowser sind regelmĂ€ĂŸig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Im Allgemeinen können Sie die Verwendung von Cookies jederzeit ĂŒber die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren (siehe Widerruf der Einwilligung).

Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Website möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

Widerruf der Einwilligung:

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit ĂŒber unser Cookie-Consent-Tool widerrufen.

Amplitude

Diese Website verwendet das Website-Analysetool Amplitude des Unternehmens Amplitude Inc., 201 3rd Street, Suite 200, San Francisco, CA 94103, United States („Amplitude“).

Beim Besuch unserer Website werden mittels Amplitude Cookies und verwandten Technologien technische Informationen (Z.B. GerĂ€tetyp, Browser, Betriebssystem), sowie Nutzungsdaten, wie Klickverhalten, Nutzungsdauer und das Aufrufen spezifischer Funktionen erhoben. Die erhobenen Daten werden in die USA ĂŒbertragen und dort entsprechend aufbereitet. Die Ergebnisse der Analyse helfen uns die Kunden besser zu verstehen und ermöglichen so regelmĂ€ĂŸige Verbesserung unserer Dienstleistungen.

Unter den nachstehenden Internetadressen erhalten Sie weitere Informationen ĂŒber die Datenschutzbestimmungen von Amplitude: https://amplitude.com/privacy

Wenn Sie nicht wollen, dass Amplitude Ihre Daten erhebt, können Sie die Cookie-Einstellungen Ihres Browsers entsprechend anpassen.

Google Analytics und Google Optimize

Soweit Sie ihre Einwilligung gegeben haben, wird auf dieser Website Google Analytics eingesetzt, ein Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA (nachfolgend: „Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Der in Google Analytics integrierte Unterdienst Google Optimize erlaubt uns im Rahmen sogenannter A/B-Tests nachzuvollziehen, wie sich verschiedene Änderungen einer Website auswirken. Die durch das Cookie erzeugten Informationen ĂŒber Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA ĂŒbertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf diesen Webseiten, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der EuropĂ€ischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens ĂŒber den EuropĂ€ischen Wirtschaftsraum zuvor gekĂŒrzt. Nur in AusnahmefĂ€llen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA ĂŒbertragen und dort gekĂŒrzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser ĂŒbermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengefĂŒhrt.

NĂ€here Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter Nutzungsbedingungen fĂŒr Google Analytics und unter Google DatenschutzerklĂ€rung.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports ĂŒber die WebseitenaktivitĂ€ten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenĂŒber dem Webseitenbetreiber zu erbringen.

Die von uns gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknĂŒpften Daten werden nach 14 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.

Widerruf der Einwilligung:

Sie können das Tracking durch Google Analytics auf unserer Website unterbinden, indem Sie diesen Link anklicken. Dabei wird ein Opt-out-Cookie auf Ihrem GerĂ€t installiert. Damit wird die Erfassung durch Google Analytics fĂŒr diese Website und fĂŒr diesen Browser zukĂŒnftig verhindert, solange das Cookie in Ihrem Browser installiert bleibt.

Sie können darĂŒber hinaus die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sĂ€mtliche Funktionen dieser Website vollumfĂ€nglich werden nutzen können.

Sie können darĂŒber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfĂŒgbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Browser Add On zur Deaktivierung von Google Analytics.

Google Marketing Plattform (vormals DoubleClick by Google)


Diese Webseite nutzt weiterhin das Online Marketing Tool Campaign Manager von Google. Campaign Manager setzt Cookies ein, um fĂŒr die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. DarĂŒber hinaus kann Campaign Manager mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine Campaign Manager-Anzeige sieht und spĂ€ter mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Laut Google enthalten Campaign Manager-Cookies keine personenbezogenen Informationen.


Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von Campaign Manager erhÀlt Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.


DarĂŒber hinaus ermöglichen uns die eingesetzten Campaign Manager(DoubleClick Floodlight)-Cookies zu verstehen, ob Sie bestimmte Aktionen auf unserer Website durchfĂŒhren, nachdem Sie eine unserer Display/Video-Anzeigen auf Google oder auf einer anderen Plattform ĂŒber Campaign Manager aufgerufen oder diese geklickt (Conversion-Tracking) haben. Campaign Manager verwendet dieses Cookie, um den Inhalt zu verstehen, mit dem Sie auf unseren Websites interagiert haben, um Ihnen spĂ€ter gezielte Werbung zusenden zu können.


Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern:

  • durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere fĂŒhrt die UnterdrĂŒckung von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten;
  • durch Deaktivierung der Cookies fĂŒr Conversion-Tracking, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain googleadservices.com blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese Einstellung gelöscht werden, wenn Sie Ihre Cookies löschen;
  • durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“ sind, ĂŒber den Link http://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen;
  • durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin

Google Maps

Auf unserer Website verwenden wir den Kartendienst Google Maps (API) von Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”) um unseren Standort anzuzeigen. 

Wenn Sie die Unterseite betreten, auf der die Karte von Google Maps integriert ist, sendet unsere Website verschiedene Informationen inklusive Ihrer IP-Adresse an Google in die USA, wo sie auf deren Servern gespeichert werden. Wenn Sie ĂŒber in Nutzerkonto bei Google verfĂŒgen und zum Zeitpunkt ihres Besuchs unserer Website dort eingeloggt sind, werden die Daten unmittelbar Ihrem Konto zugeordnet. Aber auch ohne Nutzerkonto erstellt Google ein Nutzungsprofil ĂŒber Sie. Dies erfolgt unabhĂ€ngig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, ĂŒber das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. 

Sie können die Zuordnung der von uns ĂŒbermittelten Daten zu Ihrem Nutzungskonto dadurch verhindern, dass Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Google ausloggen. 

Weitere Informationen zu Google und dem Einsatz von Google Maps finden Sie hier:

Datenschutzhinweise von Google (Google Privacy Policy): http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Google Tag Manager

Wir verwenden den Google Tag Manager, ein Tool der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”), um Website-Tags ĂŒber eine OberflĂ€che zu verwalten.

Der Google Tag Manager implementiert Tags bzw. Markierungen. Der Google Tag Manager löst andere Tags aus, die wiederum ggf. Daten erfassen.

Unter den nachstehenden Internetadressen erhalten Sie weitere Informationen ĂŒber die Datenschutzbestimmungen von Google: http://www.google.de/policies/privacy (englisch) https://policies.google.com/technologies/product-privacy?hl=de (deutsch)

HotJar

Diese Website  verwendet das Analysetool Hotjar der Hotjar Ltd, Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta (“Hotjar”)

Beim Besuch der Seite werden neben technischen Stammdaten und Cookies  insbesondere die Mausbewegungen des Nutzers, zur Erstellung von sogenannten „Heatmaps“, untersucht. Diese Informationen ermöglichen es uns  die Website noch schneller und Kundenfreundlicher zu gestalten. Personenbezogene Daten werden in diesem Prozess komplett ausgeblendet und daher nicht erhoben.

Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen ĂŒber die Datenschutzbestimmungen von Hotjar: https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy

Sentry

Wir verwenden den Dienst Sentry (Sentry, 1501 Mariposa St #408, San Francisco, CA 94107, USA), um die technische StabilitĂ€t unseres Dienstes durch Überwachung der SystemstabilitĂ€t und Ermittlung von Codefehlern zu verbessern. Sentry dient alleine diesen Zielen und wertet keine Daten zu Werbezwecken aus. Die Daten der Nutzer, wie z.B. Angaben zum GerĂ€t oder Fehlerzeitpunkt werden anonym erhoben und nicht personenbezogen genutzt sowie anschließend gelöscht. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der DatenschutzerklĂ€rung von Sentry: https://sentry.io/privacy/

UXCam (nur in der Autovio-App)

In der Autovio-App verwenden wir den Screen-Recording-Dienst UXCam der UXCam GmbH, Badstraße 20, 13357 Berlin, um die Nutzersicht auf unsere App analysieren und so unsere App optimieren zu können. Dabei werden von UXCam die folgenden Daten in unserem Auftrag verarbeitet:

  • Konsistente zufĂ€llige Pseudo-ID fĂŒr jeden Endbenutzer
  • GerĂ€tedetails (Typ, Version, Modell, Betriebssystem (OS)
  • Geografischer Standort (nur Land)
  • Zeitzone des GerĂ€ts
  • vom Endbenutzer besuchte Bildschirme (nur die Bildschirme der mobilen App des Nutzers, die mit dem UXCam SDK in dessen Codebasis integriert wurde)
  • Session (Öffnungszeiten der App) mit der AktivitĂ€t des Endbenutzers
  • Interaktionsmuster des Endbenutzers auf der Kunden-App (Bildschirmaktionen, Gesten: Taps, Scrolls)
  • Vom Kunden bereitgestellte Informationen (mit Ausnahme von Informationen, die der Kunde nicht an UXCam senden möchte)

Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Mehr Informationen zum Datenschutz bei UXCam finden Sie hier: https://uxcam.com/privacy-policy

YouTube

Sofern Sie uns Ihre Einwilligung erteilen, werden Ihnen Inhalte von YouTube angezeigt. YouTube ist ein Dienst der Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Die Inhalte sind alle im „erweiterten Daten-schutz-Modus“ eingebunden, d. h. dass keine Daten ĂŒber Sie als Nutzer an YouTube ĂŒbertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Durch das Aktivieren und Abspielen der Videos erhĂ€lt YouTube Ihre IP-Adresse sowie die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website auf-gerufen haben. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten di-rekt Ihrem Konto zugeordnet. 

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der Google DatenschutzerklĂ€rung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA. HierfĂŒr haben wir mit Google die Standardvertragsklauseln abgeschlossen.

Facebook Pixel


Wir verwenden den „Facebook-Pixel“. Dadurch können wir die Aktionen von Nutzern nachverfolgen, nachdem diese eine Facebook-Werbeanzeige gesehen oder angeklickt haben. So können wir die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen fĂŒr statistische und Marktforschungszwecke erfassen. Die so erfassten Daten sind fĂŒr uns anonym, das heißt wir sehen keine personenbezogenen Daten einzelner Nutzer. Die Daten werden von Facebook gespeichert und verarbeitet, worĂŒber wir dich entsprechend unserem Kenntnisstand unterrichten. Facebook kann diese Daten mit deinem Facebookaccount verbinden und auch fĂŒr eigene Werbezwecke, entsprechend Facebooks Datenverwendungsrichtlinie verwenden (http://www.facebook.com/about/privacy).

Wir verwenden außerdem die Remarketing- oder „Custom Audience“- Funktion von Facebook. Dadurch können wir fĂŒr Besucher der AUTOVIO Webseite individualisierte, interessenbezogene Werbung schalten, wenn sie bei Facebook oder dessen Partnern sind. Zur DurchfĂŒhrung der Analyse der Webseiten-Nutzung setzt Facebook Cookies ein. Dadurch werden die Besucher der Webseite und anonymisierte Daten ĂŒber die Nutzung der Webseite erfasst.

Deep Media Tracking

Auf dieser Website werden mit der Technologie der Deep Media Technologies GmbH Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können pseudonymisierte Nutzerprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Die mit der Deep Media Technologie erhobenen Daten werden nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten ĂŒber den TrĂ€ger des Pseudonyms zusammengefĂŒhrt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung fĂŒr die Zukunft widersprochen werden. Weitere Informationen und die Möglichkeit des Opt-Outs finden Sie auf: Deep Media DatenschutzerklĂ€rung

SSL-VerschlĂŒsselung

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schĂŒtzen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende VerschlĂŒsselungsverfahren (z. B. SSL) ĂŒber HTTPS.

Information ĂŒber Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO

Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus GrĂŒnden, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer InteressenabwĂ€gung) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch fĂŒr ein auf diese Bestimmung gestĂŒtztes Profiling im Sinne von Art. 4 Nr. 4 DSGVO.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwĂŒrdige GrĂŒnde fĂŒr die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten ĂŒberwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, AusĂŒbung oder Verteidigung von RechtsansprĂŒchen.

Teilnahme an Umfragen

Sie können an Umfragen teilnehmen, die der Verbesserung der Nutzung unserer Angebote bzw. dem Gewinn von Erkenntnissen ĂŒber unsere Nutzer/Nutzerstruktur dienen.

Wenn Sie freiwillig an Umfragen teilnehmen und/oder uns Feedback und VerbesserungsvorschlĂ€ge ĂŒbermitteln, verarbeiten wir neben Ihren Kontaktdaten (Name, ggf. Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer) Ihre Antworten zum Zwecke der Verbesserung unserer Produkte/Angebote und zum Gewinn von Erkenntnissen ĂŒber die Nutzung unserer Angebote durch die Nutzer.

Die von uns verwendete Formulierung, um Ihre Einwilligung einzuholen, lautet: „Ich bin damit einverstanden, dass AUTOVIO meine Angaben im Fragebogen verarbeitet, um sein Angebot bedarfsgerecht zu entwickeln und mich per E-Mail oder telefonisch fĂŒr Fragen hierzu kontaktieren. Mein EinverstĂ€ndnis kann ich jederzeit widerrufen.“

Rechtsgrundlage fĂŒr die vorbeschriebene Verarbeitung ist gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 a DSGVO Ihre Einwilligung.

FĂŒr Umfragen verwenden wir das Tool Typeform der Firma TYPEFORM S.L., Barcelona, Spanien („Typeform“). Auch Typeform unterliegt den strengen Datenschutzbestimmungen der EuropĂ€ischen Union. Wenn Sie an Umfragen teilnehmen, werden dort eingegeben Daten in unserem Auftrag von Typeform gespeichert und verarbeitet. Verarbeitet werden die IP-Adresse des Users, Informationen zu Zeitpunkt und Dauer der Nutzung sowie die in den Formularen gemachten Angaben des Users. Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Typeform, abrufbar unter: www.typeform.com/terms-service/ und unter https://admin.typeform.com/to/dwk6gt/. Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Daten durch Typeform verarbeitet werden, nehmen Sie bitte nicht an den entsprechenden Umfragen teil.

Teilnahme an Gewinnspielen, Incentive- und Àhnlichen Aktionen

Wenn Sie an einem Gewinnspiel teilnehmen, erheben wir von Ihnen diejenigen Daten, die fĂŒr die Teilnahme am Gewinnspiel erforderlich sind. Dies sind in der Regel: Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Anschrift. Wir verarbeiten diese Daten zum Zwecke der Ermöglichung der Teilnahme am jeweiligen Gewinnspiel und um Sie im Falle eines Gewinnes benachrichtigen zu können.

Rechtsgrundlage fĂŒr die vorbeschriebene Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 b. DSGVO (Verarbeitung ist fĂŒr die ErfĂŒllung eines vertragsĂ€hnlichen VerhĂ€ltnisses mit dem Betroffenen erforderlich), ggf. ergĂ€nzend gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 a. DSGVO Ihre Einwilligung.

Einwilligung in die Nutzung zum Zwecke der Werbung bzw. Markt- und Meinungsforschung

Wenn Sie ausdrĂŒcklich darin eingewilligt haben, dass wir Ihre personenbezogenen Daten, z.B. Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer, auch zum Zwecke der Werbung oder der Markt- und Meinungsforschung nutzen dĂŒrfen, gilt Folgendes:

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen und Informationen zum Zwecke der Werbung bzw. Markt- und Meinungsforschung abbestellen. Nach dem Widerruf Ihrer Einwilligung erhalten Sie von uns keine Informationen mehr. Um Ihre Einwilligung zu widerrufen, können Sie den in jeder E-Mail enthaltenen Abmelde-Link „Abmelden“ anklicken.

Sie können die einmal gegebene Einwilligung jederzeit widerrufen und/oder der kĂŒnftigen Verwendung Ihrer Daten widersprechen. Dazu verwenden sie bitte datenschutz@autovio.de um uns zu kontaktieren.

Die von uns verwendete Formulierung, um Ihre Einwilligung einzuholen, lautet: „Ich bin damit einverstanden, dass AUTOVIO mich per E-Mail oder telefonisch kontaktiert, um ĂŒber sein Angebot zu informieren. Mein EinverstĂ€ndnis kann ich jederzeit widerrufen.“

Rechtsgrundlage fĂŒr die vorbeschriebene Verarbeitung ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 Satz 1 a. DSGVO.

EmpfÀnger eines Widerspruchs

datenschutz@autovio.de

AUTOVIO Plattform & Apps: Datenerhebung & Datennutzung

Von uns erhobene Daten

AUTOVIO erfasst folgende personenbezogene Daten: 

  • Daten, die AUTOVIO von Nutzern bereitgestellt werden, z. B. bei der Kontoerstellung
  • Daten, die wĂ€hrend der Verwendung unserer Dienstleistungen entstehen, wie z.B. Standort

Die folgenden Daten werden von AUTOVIO erhoben:

Daten, die von Nutzern bereitgestellt werden.

Dazu gehört das Benutzerprofil: Wir erheben Daten, wenn Nutzer ihre AUTOVIO Konten erstellen oder aktualisieren. Dazu gehören deren Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Anmeldename, Adresse, Profilbild, Zahlungs- oder Bankdaten (einschließlich zugehöriger Daten zur Zahlungsverifizierung).

Daten, die wÀhrend der Nutzung unserer Dienstleistungen generiert werden.

Dazu gehören: 

  1. Standortdaten (von AUTOVIO Fahrlehrern): Mit der Zustimmung der Fahrlehrer verarbeitet und nutzt Autovio GPS-Tracking- oder Standortdaten (d. h. LĂ€ngengrad, Breitengrad, Geschwindigkeit, Genauigkeit). Fahrlehrer mĂŒssen dem zunĂ€chst auf ihrem MobilgerĂ€t ĂŒber das BestĂ€tigungsfeld oder die Systemeinstellungen in Android oder iOS zustimmen (“Zulassen”). Die Position der Fahrlehrer wird dann anhand der GPS-Daten aus der Autovio-Fahrlehrer-App (nachfolgend “Standortdaten”) ermittelt, sobald der Fahrlehrer eine Fahrt beginnt und beendet, sobald der Fahrlehrer in der Autovio Fahrlehrer App den Button “Fahrt beenden” drĂŒckt. Falls die SchaltflĂ€che “Fahrt beenden” nicht gedrĂŒckt wird, endet die Verfolgung der Standortdaten automatisch 60 Minuten nach der geschĂ€tzten Ankunftszeit am Zielpunkt. Zwecke der Verarbeitung sind die DurchfĂŒhrung des VertragsverhĂ€ltnisses (Planung, DurchfĂŒhrung, Abrechnung und Bezahlung der Fahrstunde), die Überwachung der DurchfĂŒhrung der Fahrstunde, die Steigerung der QualitĂ€t der Fahrstunden, die UnterstĂŒtzung von Autovio, des Fahrlehrers und des Kunden bei Fragen oder Problemen, die Gestaltung und Verbesserung der Autovio-Dienste, die Erkennung, Eingrenzung und Beseitigung von Störungen, Fehlern oder Problemen technischer oder verfahrenstechnischer Art sowie die Verhinderung oder Aufdeckung von rechtswidriger Nutzung. Wir erfassen diese Daten von den mobilen GerĂ€ten der Nutzer, sofern sie uns dies ermöglichen. AUTOVIO sammelt solche Daten wĂ€hrende der Fahrstunden (und kann je nach Betriebssystem des GerĂ€ts ĂŒber ein Symbol oder eine Benachrichtigung auf deinem MobilgerĂ€t auf eine solche Erfassung hinweisen) und jedes Mal, wenn die App auf ihrem MobilgerĂ€t im Vordergrund lĂ€uft (d. h. wenn die App geöffnet ist und auf dem Bildschirm angezeigt wird). Fahrlehrer können die AUTOVIO App nutzen, ohne die Option zur Erfassung von Standortdaten auf ihren MobilgerĂ€ten zu aktivieren. Außerdem werden die Standortdaten, die wĂ€hrend einer Fahrstunde von einem Fahrlehrer gesammelt werden, mit dem Konto des FahrschĂŒlers verknĂŒpft, auch wenn der FahrschĂŒler die Erfassung von Standortdaten ĂŒber sein GerĂ€t nicht aktiviert hat. Die Erhebung dieser Daten dient unter anderem folgenden Zwecken: Erstellung von Belegen, Kundensupport, Betrugserkennung, Versicherung und Rechtsstreitigkeiten. Standortdaten werden sicher verarbeitet und auf verschlĂŒsselten Medien gespeichert. Die Standortdaten werden nicht dauerhaft mit dem Profil des Fahrlehrers verknĂŒpft, sondern separat gespeichert. Der Zugriff erfolgt nur nach einem gesonderten Berechtigungskonzept, das nur einem begrenzten Personenkreis fĂŒr eine begrenzte Zeit den Zugriff erlaubt. Die Auswertungen erfolgen ansonsten pseudo- oder anonymisiert. Ein Profiling (Art. 4 Abs. 4 DSGVO) anhand von Standortdaten findet nicht statt. Standortdaten werden nicht lĂ€nger als 2 Jahre gespeichert und anschließend gelöscht oder anonymisiert. Die Rechtsgrundlagen fĂŒr die Verarbeitung von Standortdaten durch Autovio sind Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung) und Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (VertragserfĂŒllung). Das beschriebene Tracking von Standortdaten ist notwendig, damit der Fahrlehrer gleichzeitig mit dem GPS-Tracking auf der Autovio-Fahrlehrer-App eine Navigations-App nutzen kann. Fahrstunden können nur durchgefĂŒhrt werden, wenn das GPS-Tracking fĂŒr die Autovio-Fahrlehrer-App aktiv und eingeschaltet ist. Der Fahrlehrer kann seine Zustimmung zum GPS-Tracking jederzeit widerrufen, indem er die GerĂ€teeinstellungen fĂŒr die Autovio-Fahrlehrer-App Ă€ndert. Ein solcher Widerruf der Zustimmung hat keinen Einfluss auf die Verarbeitung der Standortdaten des Fahrlehrers, die vor dem Widerruf des Fahrers verfolgt wurden. Der Fahrlehrer kann seine Zustimmung zur weiteren Verwendung seiner Standortdaten auch jederzeit durch eine entsprechende Nachricht an uns widerrufen (KommunikationskanĂ€le siehe oben). Ein solcher Widerruf der Einwilligung hat keine Auswirkungen auf die Verarbeitung der Standortdaten des Fahrers vor dem Widerruf durch den Fahrer
  2. Transaktionsinformationen: Wir erfassen Transaktionsinformationen im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Dienstleistungen. Hierzu gehören u. a. folgende Daten: Art der angeforderten oder bereitgestellten Dienstleistungen, Zahlungsinformationen, Datum und Uhrzeit der Erbringung der Dienstleistung, berechneter Betrag, zurĂŒckgelegte Strecke und Zahlungsmittel. 
  3. Kommunikationsdaten: Wir ermöglichen den Nutzern, miteinander und mit AUTOVIO ĂŒber die mobilen Apps und Websites von AUTOVIO zu kommunizieren. Beispielsweise ermöglichen wir Fahrlehrern und FahrschĂŒlern, einander anzurufen und Textnachrichten zu schreiben.

AUTOVIO kann die ĂŒber diese Quellen erhobenen Daten mit anderen sich in seinem Besitz befindlichen Daten kombinieren.

Theorieunterricht ĂŒber Zoom   

FĂŒr den Online-Theorieunterricht verwenden wir die Videokonferenzplattform Zoom der Zoom Video Communications, Inc, 55 Almaden Blvd, Suite 600, San Jose, CA 95113

Bei der Teilnahme an einer Zoom Videokonferenz werden Bild- und Tondateien, geteilte Inhalte und Dateien, Chatinhalte sowie Metadaten zur Konferenz verarbeitet: Thema, Beschreibung (optional), IP-Adresse des Teilnehmers und Informationen zum genutzten EndgerĂ€t. Bei Nutzung des IM Chats in Zoom sind die Chat Inhalte Gegenstand der Verarbeitung. Bei Bestehen eines Nutzerkontos (nicht erforderlich), werden außerdem folgende Daten verarbeitet: Vorname, Nachname, Telefonnummer (optional), E-Mail, Passwort, Profilbild (optional). Eine Speicherung von Videokonferenzen und IM Chats durch uns erfolgt nicht. Wir haben keinen Zugriff auf Nutzerkonten, falls solche von Nutzern erstellt werden. Alle Teilnehmer einer Videokonferenz haben Zugriff im Sinne von Sehen, Hören und Lesen auf Inhalte der Videokonferenz und IM Chats. 

Informationen zum Datenschutz bei Zoom finden Sie unter: https://explore.zoom.us/de/privacy/ 

Zahlungsabwicklung ĂŒber Stripe

FĂŒr Zahlungen werden Sie zum Zahlungsanbieter Stripe, Inc., 354 Oyster Point Boulevard, South San Francisco, California, 94080, USA weitergeleitet, ĂŒber den Ihre Zahlung abgewickelt wird. Hierbei werden in der Regel Vorname, Nachname, Adresse, E-Mail-Adresse, IP-Adresse, Telefonnummer, Mobiltelefonnummer oder andere Daten, die zur Zahlungsabwicklung notwendig sind, an Stripe ĂŒbertragen. Dabei ist nicht auszuschließen, dass Ihre Daten auch in Drittstaaten außerhalb des EWR ĂŒbertragen werden; zu diesem Zweck kommen die Standardvertragsklauseln der EuropĂ€ischen Kommission zum Einsatz. Mehr Informationen zum Datenschutz bei Stripe finden Sie hier: https://stripe.com/de/privacy-center/legal

TÜV und DEKRA: Datenerhebung und Datennutzung

TÜV

Im Rahmen der Fahrausbildung und fĂŒr die Anmeldung zur anschließenden FahrerlaubnisprĂŒfung benötigen Fahrschulen bestimmte Daten ĂŒber jeden einzelnen der von ihnen betreuten FahrschĂŒler. Die selben personenbezogenen Daten verwendet auch an den zustĂ€ndigen TÜV, die im staatlichen Auftrag die FahrerlaubnisprĂŒfungen durchfĂŒhrt. Der TÜV erhĂ€lt diese Daten vom Straßenverkehrsamt und aktualisiert sie entsprechend den abgelegten PrĂŒfungen. Daher ist es fĂŒr Ihre Fahrschule sinnvoll, im Rahmen eines guten Services fĂŒr ihre FahrschĂŒler sowie einer zĂŒgigen Bearbeitung und der QualitĂ€tssicherung, diese Daten wĂ€hrend der Ausbildung ihrer FahrschĂŒler bei Bedarf zeitnah und aktuell beim TÜV abrufen zu können. Der TÜV bietet den Fahrschulen deshalb die Möglichkeit, alle im Rahmen ihrer Ausbildungsaufgaben benötigten personenbezogenen DatensĂ€tze ihrer FahrschĂŒler nach deren Zustimmung bis maximal 3 Monate nach Abschluss deren Ausbildungszeit unverĂ€nderbar und ausschließlich zur Einsichtnahme via Internet abzurufen. Der TÜV sorgt fĂŒr die Einrichtung und die Aufrechterhaltung der erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen zur Vermeidung von Zugriffen und Änderungen dieser Daten durch Unbefugte.

Folgende, Sie persönlich betreffende Daten kann Ihre Fahrschule nach Ihrer Zustimmung via Internet vom TÜV abrufen:

  • Ihren Namen (Vor- und Zuname)
  • Ihre FahrschĂŒler-Identifikationsnummer (nur zu Zwecken der internen Zuordnung)
  • Fahrerlaubnisklassen, die Sie bereits besitzen (z.B. Klasse „B“)
  • Ihr Geburtsdatum
  • ggf. Auflagen und BeschrĂ€nkungen fĂŒr Sie (z.B. Hinweis auf eine benötigte Sehhilfe)
  • Das Datum Ihres Antrages (Eingangsdatum des PrĂŒfantrags beim Straßenverkehrsamt
  • Ihre beantragte Fahrerlaubnisklasse (z.B. Klasse „BE“)
  • Rechtsgrundlage fĂŒr Ihre Fahrerlaubnis (z.B. Umschreibung einer auslĂ€ndischen Fahrerlaubnis)
  • ggf. Bemerkungen zu Ihrem PrĂŒfantrag (z.B. die PrĂŒfung soll auf einem Fahrzeug mit Automatikgetriebe erfolgen)
  • Ihr PrĂŒfort (Wo soll die PrĂŒfung stattfinden?)
  • Art Ihrer PrĂŒfung (z.B. „theoretische PrĂŒfung“)
  • Ihre PrĂŒfungssprache (z.B. die theoretische PrĂŒfung soll in Spanisch stattfinden)
  • frĂŒhere PrĂŒfungen von Ihnen (z.B. andere Fahrerlaubnisklassen oder WiederholungsprĂŒfungen)
  • Datum Ihrer frĂŒheren PrĂŒfungen
  • Ergebnis Ihrer frĂŒheren PrĂŒfungen („bestanden“ oder „nicht bestanden“)
  • Fehlerpunktzahl bei der TheorieprĂŒfung
  • ggf. Grund des Nichtbestehens (Hinweis an die Fahrschule auf einen evtl. bestehenden Nachschulungsbedarf)
  • Ihr Zahlungsstand (PrĂŒfgebĂŒhr, Rechnungsnummer, bezahlt: ja/nein)

DEKRA

Im Rahmen der Fahrausbildung und der Anmeldung zur FahrerlaubnisprĂŒfung benötigt die Fahrschule personenbezogene Daten ĂŒber jeden seiner Bewerber. Diese personenbezogenen Daten verwendet auch die Technische PrĂŒfstelle fĂŒr den Kraftfahrzeugverkehr beim DEKRA e.V. Dresden (kurz: DEKRA), die im staatlichen Auftrag die FahrerlaubnisprĂŒfungen durchfĂŒhrt. DEKRA erhĂ€lt diese Daten vom Straßenverkehrsamt und aktualisiert sie entsprechend den abgelegten PrĂŒfungen. Daher ist es fĂŒr Ihre Fahrschule sinnvoll, im Rahmen eines guten Service sowie einer zĂŒgigen Bearbeitung und der QualitĂ€tssicherung, diese Daten wĂ€hrend der Ausbildung ihrer Bewerber bei Bedarf zeitnah und aktuell bei DEKRA abrufen zu können. DEKRA bietet Ihrer Fahrschule deshalb die Möglichkeit, alle im Rahmen Ihrer Ausbildung benötigten personenbezogenen Daten, nach Zustimmung, bis nach Abschluss des PrĂŒfauftrages unverĂ€ndert und ausschließlich zur Einsichtnahme via Internet abzurufen. DEKRA sorgt fĂŒr die Einrichtung und die Aufrechterhaltung der erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen zum Datenschutz nach den gesetzlichen Vorgaben sowie zur Vermeidung von Zugriffen und Änderungen dieser Daten durch Unbefugte.

Folgende, Sie persönlich betreffende Daten, kann Ihre Fahrschule nach Ihrer Zustimmung via Internet von DEKRA abrufen bzw. ggf. nachtragen*.

  • Ihren Namen (Vor- und Nachname)
  • Ihre Bewerber – Nummer (nur zu Zwecken der internen Zuordnung)
  • Ihr Geburtsdatum
  • ggf. Auflagen und BeschrĂ€nkungen fĂŒr Sie (z.B. Hinweis auf eine benötigte Sehhilfe)
  • Das Datum Ihres Antrages (Eingangsdatum des PrĂŒfantrags beim Straßenverkehrsamt
  • Ihre beantragte Fahrerlaubnisklasse (z.B. Klasse „B“)
  • Rechtsgrundlage fĂŒr Ihre Fahrerlaubnis (z.B. Umschreibung einer auslĂ€ndischen Fahrerlaubnis)
  • ggf. Bemerkungen zu Ihrem PrĂŒfauftrag
  • Art Ihrer PrĂŒfung (z. B, „theoretische PrĂŒfung“)
  • frĂŒhere PrĂŒfungen von Ihnen (z. B. andere Fahrerlaubnisklassen oder WiederholungsprĂŒfungen)
  • Datum Ihrer frĂŒheren PrĂŒfungen
  • Ergebnis ihrer frĂŒheren PrĂŒfungen („bestanden“ oder „nicht bestanden“)
  • Ihr Bezahlstatus (PrĂŒfgebĂŒhr, bezahlt: ja / nein)
  • Ihre E-Mail-Adresse* (z.B. zur Übermittlung des RĂŒckmeldeprotokolles Ihrer praktischen PrĂŒfung)
  • Ihr Datum des Abschlusses der Ausbildung* Datum des Abschlusses der theoretischen / praktischen Ausbildung (bei
  • Erfordernis laut FeV)
  • Ihr Datum der AushĂ€ndigung des
  • Schaltgetriebe-Nachweises*
  • Datum des AushĂ€ndigung der Schaltgetriebe-Nachweises* durch den Inhaber
  • der Fahrschule oder die zur Leitung des Ausbildungsbetriebes bestellte Person

Wie wir personenbezogene Daten verwenden

AUTOVIO nutzt personenbezogene Daten, um zuverlÀssige und komfortable Dienstleistungen zu ermöglichen. Wir verwenden diese Daten auch:

  • zur Förderung der Sicherheit unserer Nutzer und Dienstleistungen
  • fĂŒr den Kundensupport  
  • zur Weiterentwicklung  
  • um Kommunikation zwischen Nutzern ermöglichen

Personenbezogene Daten der Nutzer werden von AUTOVIO nicht zum Zwecke des Direktmarketings an Dritte verkauft oder weitergegeben, es sei denn, der Nutzer hat dem zugestimmt.

Wir verwenden personenbezogene Daten, die wir erheben, um unsere Dienstleistungen bereitzustellen. AUTOVIO verwendet Daten, um seine Dienste bereitzustellen, zu personalisieren, zu pflegen und zu verbessern.

Dies umfasst die Verwendung von Daten fĂŒr folgende Zwecke:

  • Das Erstellen/Aktualisieren von Konten
  • Das Ermöglichen von Fahrstunden, sowie die Bereitstellung von Funktionen zum Teilen von Daten (wie z.B. Preise und Standort)
  • Die Verarbeitung von Zahlungen
  • Das Nachverfolgen und das Teilen von Fahrstunden
  • Die DurchfĂŒhrung von VorgĂ€ngen, die zur Aufrechterhaltung unserer Dienstleistungen erforderlich sind. Dies umfasst das Beheben von Software- und Betriebsfehlern, das DurchfĂŒhren von Datenanalysen, Tests und sowie die Überwachung und Analyse von Nutzungs- und AktivitĂ€tstrends.

AUTOVIO fĂŒhrt die oben genannten AktivitĂ€ten, einschließlich der Erfassung und Nutzung von Standortdaten fĂŒr die Zwecke dieser AktivitĂ€ten, mit der BegrĂŒndung durch, dass sie zur ErfĂŒllung unserer Verpflichtungen gegenĂŒber Nutzern gemĂ€ĂŸ unseren Nutzungsbedingungen oder anderen Vereinbarungen mit den Nutzern erforderlich sind.

Weiterentwicklung

Wir nutzen personenbezogene Daten möglicherweise zum Testen, Erforschen, Analysieren sowie fĂŒr die Produktentwicklung und maschinelles Lernen, um die Nutzererfahrung zu verbessern. Dies hilft uns dabei, unsere Dienste angenehmer und benutzerfreundlicher zu gestalten, die Sicherheit unserer Dienste zu verbessern und neue Dienste und Funktionen zu entwickeln.

Kommunikation zwischen Nutzern ermöglichen

Ein Fahrlehrer kann z. B. einem FahrschĂŒler eine Textnachricht schicken oder ihn anrufen, um eine Fahrstunde zu organisieren.

Kundensupport

AUTOVIO verwendet die erfassten Informationen, um den Kundensupport bereitzustellen, einschließlich der Untersuchung und Bearbeitung von Anliegen der Nutzer und der Überwachung und Verbesserung unserer Reaktionen und Prozesse im Kundensupport.

EmpfÀnger von Daten

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Website, erfolgt zum Teil auch durch Auftragsverarbeiter, insbesondere das Hosting der Website und die Kundendatenbank, fĂŒr die wir Software und Webformulare der HubSpot, Inc., 25 First Street, Cambridge, MA 02141 USA verwenden. SĂ€mtliche Auftragsverarbeiter werden ausschließlich auf der Grundlage einer Vereinbarung zu Auftragsvereinbarung nach Maßgabe von Art. 28 Abs. 3 DSGVO einbezogen.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese DatenschutzerklĂ€rung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der DatenschutzerklĂ€rung umzusetzen, z.B. bei der EinfĂŒhrung neuer Services. FĂŒr Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue DatenschutzerklĂ€rung.

Fragen zum Datenschutz

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail an datenschutz@autovio.de.