Datenschutz

Diese Datenschutzerkl√§rung regelt nur die Nutzung personenbezogener Daten auf unserer Website https://autovio.de/ inklusive der Unterseiten sowie in der Autovio-App. Wenn Sie unsere Website √ľber einen Link verlassen oder unsere Pr√§senz auf einer Social-Media-Plattform besuchen, verlassen Sie auch den Anwendungsbereich dieser Datenschutzerkl√§rung. 

Die √úbertragung von Informationen zu oder von dieser Website wird mit einer TLS-Verschl√ľsselung abgesichert.

Diese Datenschutzerklärung können Sie dauerhaft und jederzeit unter der Adresse https://autovio.de/rechtliches/datenschutz/ abrufen, ausdrucken oder herunterladen.

Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 der Europ√§ischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist die  AUTOVIO GmbH, Palisadenstrasse 49, 10243 Berlin, E-Mail: info@autovio.de, Telefon: +49 30 57714955.

Wir haben einen Datenschutzbeauftragten benannt. Diesen erreichen Sie unter datenschutz@autovio.de. Eine vertrauliche Kontaktaufnahme mit dem Datenschutzbeauftragten ist postalisch möglich unter:

HK2 Comtection GmbH
Lukas Wagner LL.M.
Hausvogteiplatz 11 A
10117 Berlin


Ihre Betroffenenrechte

Sie k√∂nnen mit einer E-Mail an datenschutz@autovio.de jederzeit folgende Rechte aus√ľben:

  • Auskunft √ľber Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung (Art. 15 DSGVO),
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten (Art. 16 DSGVO),
  • L√∂schung Ihrer bei uns gespeicherten Daten (Art. 17 DSGVO),
  • Einschr√§nkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht l√∂schen d√ľrfen (Art. 18 DSGVO),
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns (Art. 21 DSGVO) und
  • Daten√ľbertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben (Art. 20 DSGVO).

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, k√∂nnen Sie diese jederzeit mit Wirkung f√ľr die Zukunft widerrufen.

Sie k√∂nnen sich jederzeit mit einer Beschwerde an eine Aufsichtsbeh√∂rde wenden, z. B. an die zust√§ndige Aufsichtsbeh√∂rde des Bundeslands Ihres Wohnsitzes oder an die f√ľr uns als verantwortliche Stelle zust√§ndige Beh√∂rde.

Eine Liste der Aufsichts¬≠beh√∂rden (f√ľr den nicht¬≠√∂ffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

Erfassung allgemeiner Informationen beim Besuch unserer Website

Art und Zweck der Verarbeitung:

Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, d.h., wenn Sie sich nicht registrieren oder anderweitig Informationen √ľbermitteln, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet-Service-Providers, Ihre IP-Adresse und √§hnliches.

Sie werden insbesondere zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung unserer Website,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilit√§t sowie
  • zur Optimierung unserer Website.

Wir verwenden Ihre Daten nicht, um R√ľckschl√ľsse auf Ihre Person zu ziehen. Informationen dieser Art werden von uns ggfs. anonymisiert statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.

Rechtsgrundlage und berechtigtes Interesse:

Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unserer Website.

Empfänger:

Empf√§nger der Daten sind ggf. technische Dienstleister, die f√ľr den Betrieb und die Wartung unserer Webseite als Auftragsverarbeiter t√§tig werden.

Speicherdauer:

Die Daten werden gel√∂scht, sobald diese f√ľr den Zweck der Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist f√ľr die Daten, die der Bereitstellung der Website dienen, grunds√§tzlich der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach sp√§testens 14 Tagen der Fall. Eine dar√ľberhinausgehende Speicherung ist m√∂glich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer anonymisiert, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr m√∂glich ist.

Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:

Die Bereitstellung der vorgenannten personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben. Ohne die IP-Adresse ist jedoch der Dienst und die Funktionsf√§higkeit unserer Website nicht gew√§hrleistet. Zudem k√∂nnen einzelne Dienste und Services nicht verf√ľgbar oder eingeschr√§nkt sein. Aus diesem Grund ist ein Widerspruch ausgeschlossen.

Cookies

Wie viele andere Webseiten verwenden wir auch so genannte ‚ÄěCookies‚Äú. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endger√§t (Laptop, Tablet, Smartphone o.√§.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen.

Sie k√∂nnen Sie einzelne Cookies oder den gesamten Cookie-Bestand l√∂schen. Dar√ľber hinaus erhalten Sie Informationen und Anleitungen, wie diese Cookies gel√∂scht oder deren Speicherung vorab blockiert werden k√∂nnen. Je nach Browser finden Sie die notwendigen Informationen unter den nachfolgenden Links:

Sie können ihre Cookie-Einstellungen auf autovio.de jederzeit ändern/widerrufen.

Speicherdauer und eingesetzte Cookies:

Soweit Sie uns durch Ihre Browsereinstellungen oder Zustimmung die Verwendung von Cookies erlauben, können folgende Cookies auf unseren Webseiten zum Einsatz kommen:

Technisch notwendige Cookies

Art und Zweck der Verarbeitung:

Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites f√ľr die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite k√∂nnen ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. F√ľr diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

F√ľr folgende Anwendungen ben√∂tigen wir Cookies:

  • Merken von Nutzereingaben

Google ReCaptcha

Rechtsgrundlage und berechtigtes Interesse:

Die Verarbeitung erfolgt gem√§√ü Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an einer nutzerfreundlichen Gestaltung unserer Website.

Empfänger:

Empf√§nger der Daten sind ggf. technische Dienstleister, die f√ľr den Betrieb und die Wartung unserer Website als Auftragsverarbeiter t√§tig werden.

Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:

Die Bereitstellung der vorgenannten personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben. Ohne diese Daten ist jedoch der Dienst und die Funktionsf√§higkeit unserer Website nicht gew√§hrleistet. Zudem k√∂nnen einzelne Dienste und Services nicht verf√ľgbar oder eingeschr√§nkt sein.

Widerspruch

Lesen Sie dazu die Informationen √ľber Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO weiter unten.

Diese Website nutzt den Dienst Google reCAPTCHA des Unternehmens Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”).

Goolge reCAPTCHA dient dazu, beim Anmeldevorgang zu ermitteln, ob die Anmeldung von einer menschlichen Person vorgenommen wurde oder ob es sich beim vermeintlichen Kunden um einen missbr√§uchlich eingesetzten Computer (‚ÄěBot‚Äú) handelt. Diese Abgrenzung nimmt Google mittels eines kleinen Tests, dem sog. CAPTCHA (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart ‚Äěvollautomatischer √∂ffentlicher Turing-Test zur Unterscheidung von Computern und Menschen‚Äú).  Um eine Anmeldung zu best√§tigen m√ľssen Sie zum Beispiel ein K√§stchen ankreuzen oder Bilder nach einer bestimmten Regel sortieren. Damit nun erkennbar wird, ob es sich beim Besucher um einen Computer oder einen Menschen handelt, greift Google auf Daten wie IP-Adresse, Browser, Bildschirmaufl√∂sung, Klickverhalten und ggf. auf weitere ben√∂tigte Daten (z.B. Cookies) zur√ľck. Zur Verarbeitung werden die erhobenen Daten an den Google-Server in die USA √ľbertragen.

Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen √ľber die Datenschutzbestimmungen von Google und die weiteren ggf. erhobenen Daten: http://www.google.de/policies/privacy/

Technisch nicht notwendige Cookies

Des Weiteren setzen wir Cookies ein, um das Angebot auf unserer Website besser auf die Interessen unserer Besucher abzustimmen oder auf Basis statistischer Auswertungen allgemein zu verbessern.

Welche Anbieter Cookies setzen, entnehmen Sie bitte den unten aufgef√ľhrten Informationen zu den eingesetzten Darstellungs-, Tracking-, Remarketing- und Webanalyse-Technologien.

Rechtsgrundlage:

Rechtsgrundlage f√ľr diese Verarbeitungen ist jeweils Ihre Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Empfänger:

Empf√§nger der Daten sind ggf. technische Dienstleister, die f√ľr den Betrieb und die Wartung unserer Website als Auftragsverarbeiter t√§tig werden.

Weitere Empf√§nger entnehmen Sie bitte den unten aufgef√ľhrten Informationen zu den eingesetzten Darstellungs-, Tracking-, Remarketing- und Webanalyse-Technologien.

Drittlandtransfer:

Informationen hierzu entnehmen Sie bitte aus den Auflistungen der einzelnen Darstellungs-, Tracking-, Remarketing- und Webanalyse-Anbietern.

Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:

Nat√ľrlich k√∂nnen Sie unsere Website grunds√§tzlich auch ohne Cookies betrachten. Webbrowser sind regelm√§√üig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Im Allgemeinen k√∂nnen Sie die Verwendung von Cookies jederzeit √ľber die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren (siehe Widerruf der Einwilligung).

Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Website möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

Widerruf der Einwilligung:

Sie k√∂nnen Ihre Einwilligung jederzeit √ľber unser Cookie-Consent-Tool widerrufen.

Amplitude

Diese Website verwendet das Website-Analysetool Amplitude des Unternehmens Amplitude Inc., 201 3rd Street, Suite 200, San Francisco, CA 94103, United States (‚ÄěAmplitude‚Äú).

Beim Besuch unserer Website werden mittels Amplitude Cookies und verwandten Technologien technische Informationen (Z.B. Ger√§tetyp, Browser, Betriebssystem), sowie Nutzungsdaten, wie Klickverhalten, Nutzungsdauer und das Aufrufen spezifischer Funktionen erhoben. Die erhobenen Daten werden in die USA √ľbertragen und dort entsprechend aufbereitet. Die Ergebnisse der Analyse helfen uns die Kunden besser zu verstehen und erm√∂glichen so regelm√§√üige Verbesserung unserer Dienstleistungen.

Unter den nachstehenden Internetadressen erhalten Sie weitere Informationen √ľber die Datenschutzbestimmungen von Amplitude: https://amplitude.com/privacy

Wenn Sie nicht wollen, dass Amplitude Ihre Daten erhebt, können Sie die Cookie-Einstellungen Ihres Browsers entsprechend anpassen.

Google Analytics und Google Optimize

Soweit Sie ihre Einwilligung gegeben haben, wird auf dieser Website Google Analytics eingesetzt, ein Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA (nachfolgend: ‚ÄěGoogle‚Äú). Google Analytics verwendet sog. ‚ÄěCookies‚Äú, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie erm√∂glichen. Der in Google Analytics integrierte Unterdienst Google Optimize erlaubt uns im Rahmen sogenannter A/B-Tests nachzuvollziehen, wie sich verschiedene √Ąnderungen einer Website auswirken. Die durch das Cookie erzeugten Informationen √ľber Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA √ľbertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf diesen Webseiten, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europ√§ischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens √ľber den Europ√§ischen Wirtschaftsraum zuvor gek√ľrzt. Nur in Ausnahmef√§llen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA √ľbertragen und dort gek√ľrzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser √ľbermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengef√ľhrt.

N√§here Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter Nutzungsbedingungen f√ľr Google Analytics und unter Google Datenschutzerkl√§rung.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports √ľber die Webseitenaktivit√§ten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegen√ľber dem Webseitenbetreiber zu erbringen.

Die von uns gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verkn√ľpften Daten werden nach 14 Monaten automatisch gel√∂scht. Die L√∂schung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.

Widerruf der Einwilligung:

Sie k√∂nnen das Tracking durch Google Analytics auf unserer Website unterbinden, indem Sie diesen Link anklicken. Dabei wird ein Opt-out-Cookie auf Ihrem Ger√§t installiert. Damit wird die Erfassung durch Google Analytics f√ľr diese Website und f√ľr diesen Browser zuk√ľnftig verhindert, solange das Cookie in Ihrem Browser installiert bleibt.

Sie k√∂nnen dar√ľber hinaus die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht s√§mtliche Funktionen dieser Website vollumf√§nglich werden nutzen k√∂nnen.

Sie k√∂nnen dar√ľber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verf√ľgbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Browser Add On zur Deaktivierung von Google Analytics.

Google Marketing Plattform (vormals DoubleClick by Google)


Diese Webseite nutzt weiterhin das Online Marketing Tool Campaign Manager von Google. Campaign Manager setzt Cookies ein, um f√ľr die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. √úber eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Dar√ľber hinaus kann Campaign Manager mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine Campaign Manager-Anzeige sieht und sp√§ter mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Laut Google enthalten Campaign Manager-Cookies keine personenbezogenen Informationen.


Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von Campaign Manager erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.


Dar√ľber hinaus erm√∂glichen uns die eingesetzten Campaign Manager(DoubleClick Floodlight)-Cookies zu verstehen, ob Sie bestimmte Aktionen auf unserer Website durchf√ľhren, nachdem Sie eine unserer Display/Video-Anzeigen auf Google oder auf einer anderen Plattform √ľber Campaign Manager aufgerufen oder diese geklickt (Conversion-Tracking) haben. Campaign Manager verwendet dieses Cookie, um den Inhalt zu verstehen, mit dem Sie auf unseren Websites interagiert haben, um Ihnen sp√§ter gezielte Werbung zusenden zu k√∂nnen.


Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern:

  • durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere f√ľhrt die Unterdr√ľckung von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten;
  • durch Deaktivierung der Cookies f√ľr Conversion-Tracking, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain googleadservices.com blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese Einstellung gel√∂scht werden, wenn Sie Ihre Cookies l√∂schen;
  • durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne ‚ÄěAbout Ads‚Äú sind, √ľber den Link http://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gel√∂scht wird, wenn Sie Ihre Cookies l√∂schen;
  • durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin

Google Maps

Auf unserer Website verwenden wir den Kartendienst Google Maps (API) von Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (‚ÄúGoogle‚ÄĚ) um unseren Standort anzuzeigen. 

Wenn Sie die Unterseite betreten, auf der die Karte von Google Maps integriert ist, sendet unsere Website verschiedene Informationen inklusive Ihrer IP-Adresse an Google in die USA, wo sie auf deren Servern gespeichert werden. Wenn Sie √ľber in Nutzerkonto bei Google verf√ľgen und zum Zeitpunkt ihres Besuchs unserer Website dort eingeloggt sind, werden die Daten unmittelbar Ihrem Konto zugeordnet. Aber auch ohne Nutzerkonto erstellt Google ein Nutzungsprofil √ľber Sie. Dies erfolgt unabh√§ngig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, √ľber das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. 

Sie k√∂nnen die Zuordnung der von uns √ľbermittelten Daten zu Ihrem Nutzungskonto dadurch verhindern, dass Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Google ausloggen. 

Weitere Informationen zu Google und dem Einsatz von Google Maps finden Sie hier:

Datenschutzhinweise von Google (Google Privacy Policy): http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Google Tag Manager

Wir verwenden den Google Tag Manager, ein Tool der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”), um Website-Tags √ľber eine Oberfl√§che zu verwalten.

Der Google Tag Manager implementiert Tags bzw. Markierungen. Der Google Tag Manager löst andere Tags aus, die wiederum ggf. Daten erfassen.

Unter den nachstehenden Internetadressen erhalten Sie weitere Informationen √ľber die Datenschutzbestimmungen von Google: http://www.google.de/policies/privacy (englisch) https://policies.google.com/technologies/product-privacy?hl=de (deutsch)

HotJar

Diese Website  verwendet das Analysetool Hotjar der Hotjar Ltd, Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta (‚ÄúHotjar‚ÄĚ)

Beim Besuch der Seite werden neben technischen Stammdaten und Cookies  insbesondere die Mausbewegungen des Nutzers, zur Erstellung von sogenannten ‚ÄěHeatmaps‚Äú, untersucht. Diese Informationen erm√∂glichen es uns  die Website noch schneller und Kundenfreundlicher zu gestalten. Personenbezogene Daten werden in diesem Prozess komplett ausgeblendet und daher nicht erhoben.

Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen √ľber die Datenschutzbestimmungen von Hotjar: https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy

Sentry

Wir verwenden den Dienst Sentry (Sentry, 1501 Mariposa St #408, San Francisco, CA 94107, USA), um die technische Stabilität unseres Dienstes durch Überwachung der Systemstabilität und Ermittlung von Codefehlern zu verbessern. Sentry dient alleine diesen Zielen und wertet keine Daten zu Werbezwecken aus. Die Daten der Nutzer, wie z.B. Angaben zum Gerät oder Fehlerzeitpunkt werden anonym erhoben und nicht personenbezogen genutzt sowie anschließend gelöscht. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Sentry: https://sentry.io/privacy/

UXCam (nur in der Autovio-App)

In der Autovio-App verwenden wir den Screen-Recording-Dienst UXCam der UXCam GmbH, Badstraße 20, 13357 Berlin, um die Nutzersicht auf unsere App analysieren und so unsere App optimieren zu können. Dabei werden von UXCam die folgenden Daten in unserem Auftrag verarbeitet:

  • Konsistente zuf√§llige Pseudo-ID f√ľr jeden Endbenutzer
  • Ger√§tedetails (Typ, Version, Modell, Betriebssystem (OS)
  • Geografischer Standort (nur Land)
  • Zeitzone des Ger√§ts
  • vom Endbenutzer besuchte Bildschirme (nur die Bildschirme der mobilen App des Nutzers, die mit dem UXCam SDK in dessen Codebasis integriert wurde)
  • Session (√Ėffnungszeiten der App) mit der Aktivit√§t des Endbenutzers
  • Interaktionsmuster des Endbenutzers auf der Kunden-App (Bildschirmaktionen, Gesten: Taps, Scrolls)
  • Vom Kunden bereitgestellte Informationen (mit Ausnahme von Informationen, die der Kunde nicht an UXCam senden m√∂chte)

Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Mehr Informationen zum Datenschutz bei UXCam finden Sie hier: https://uxcam.com/privacy-policy

YouTube

Sofern Sie uns Ihre Einwilligung erteilen, werden Ihnen Inhalte von YouTube angezeigt. YouTube ist ein Dienst der Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Die Inhalte sind alle im ‚Äěerweiterten Daten-schutz-Modus‚Äú eingebunden, d. h. dass keine Daten √ľber Sie als Nutzer an YouTube √ľbertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Durch das Aktivieren und Abspielen der Videos erh√§lt YouTube Ihre IP-Adresse sowie die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website auf-gerufen haben. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten di-rekt Ihrem Konto zugeordnet. 

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der Google Datenschutzerkl√§rung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA. Hierf√ľr haben wir mit Google die Standardvertragsklauseln abgeschlossen.

Facebook Pixel


Wir verwenden den ‚ÄěFacebook-Pixel‚Äú. Dadurch k√∂nnen wir die Aktionen von Nutzern nachverfolgen, nachdem diese eine Facebook-Werbeanzeige gesehen oder angeklickt haben. So k√∂nnen wir die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen f√ľr statistische und Marktforschungszwecke erfassen. Die so erfassten Daten sind f√ľr uns anonym, das hei√üt wir sehen keine personenbezogenen Daten einzelner Nutzer. Die Daten werden von Facebook gespeichert und verarbeitet, wor√ľber wir dich entsprechend unserem Kenntnisstand unterrichten. Facebook kann diese Daten mit deinem Facebookaccount verbinden und auch f√ľr eigene Werbezwecke, entsprechend Facebooks Datenverwendungsrichtlinie verwenden (http://www.facebook.com/about/privacy).

Wir verwenden au√üerdem die Remarketing- oder ‚ÄěCustom Audience‚Äú- Funktion von Facebook. Dadurch k√∂nnen wir f√ľr Besucher der AUTOVIO Webseite individualisierte, interessenbezogene Werbung schalten, wenn sie bei Facebook oder dessen Partnern sind. Zur Durchf√ľhrung der Analyse der Webseiten-Nutzung setzt Facebook Cookies ein. Dadurch werden die Besucher der Webseite und anonymisierte Daten √ľber die Nutzung der Webseite erfasst.

Deep Media Tracking

Auf dieser Website werden mit der Technologie der Deep Media Technologies GmbH Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten k√∂nnen pseudonymisierte Nutzerprofile erstellt werden. Hierzu k√∂nnen Cookies eingesetzt werden. Die mit der Deep Media Technologie erhobenen Daten werden nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website pers√∂nlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten √ľber den Tr√§ger des Pseudonyms zusammengef√ľhrt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung f√ľr die Zukunft widersprochen werden. Weitere Informationen und die M√∂glichkeit des Opt-Outs finden Sie auf: Deep Media Datenschutzerkl√§rung

SSL-Verschl√ľsselung

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der √úbertragung zu sch√ľtzen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschl√ľsselungsverfahren (z. B. SSL) √ľber HTTPS.

Information √ľber Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO

Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gr√ľnden, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabw√§gung) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch f√ľr ein auf diese Bestimmung gest√ľtztes Profiling im Sinne von Art. 4 Nr. 4 DSGVO.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir k√∂nnen zwingende schutzw√ľrdige Gr√ľnde f√ľr die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten √ľberwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Aus√ľbung oder Verteidigung von Rechtsanspr√ľchen.

Teilnahme an Umfragen

Sie k√∂nnen an Umfragen teilnehmen, die der Verbesserung der Nutzung unserer Angebote bzw. dem Gewinn von Erkenntnissen √ľber unsere Nutzer/Nutzerstruktur dienen.

Wenn Sie freiwillig an Umfragen teilnehmen und/oder uns Feedback und Verbesserungsvorschl√§ge √ľbermitteln, verarbeiten wir neben Ihren Kontaktdaten (Name, ggf. Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer) Ihre Antworten zum Zwecke der Verbesserung unserer Produkte/Angebote und zum Gewinn von Erkenntnissen √ľber die Nutzung unserer Angebote durch die Nutzer.

Die von uns verwendete Formulierung, um Ihre Einwilligung einzuholen, lautet: ‚ÄěIch bin damit einverstanden, dass AUTOVIO meine Angaben im Fragebogen verarbeitet, um sein Angebot bedarfsgerecht zu entwickeln und mich per E-Mail oder telefonisch f√ľr Fragen hierzu kontaktieren. Mein Einverst√§ndnis kann ich jederzeit widerrufen.‚Äú

Rechtsgrundlage f√ľr die vorbeschriebene Verarbeitung ist gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 a DSGVO Ihre Einwilligung.

F√ľr Umfragen verwenden wir das Tool Typeform der Firma TYPEFORM S.L., Barcelona, Spanien (‚ÄěTypeform‚Äú). Auch Typeform unterliegt den strengen Datenschutzbestimmungen der Europ√§ischen Union. Wenn Sie an Umfragen teilnehmen, werden dort eingegeben Daten in unserem Auftrag von Typeform gespeichert und verarbeitet. Verarbeitet werden die IP-Adresse des Users, Informationen zu Zeitpunkt und Dauer der Nutzung sowie die in den Formularen gemachten Angaben des Users. Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Typeform, abrufbar unter: www.typeform.com/terms-service/ und unter https://admin.typeform.com/to/dwk6gt/. Wenn Sie nicht m√∂chten, dass Ihre Daten durch Typeform verarbeitet werden, nehmen Sie bitte nicht an den entsprechenden Umfragen teil.

Teilnahme an Gewinnspielen, Incentive- und ähnlichen Aktionen

Wenn Sie an einem Gewinnspiel teilnehmen, erheben wir von Ihnen diejenigen Daten, die f√ľr die Teilnahme am Gewinnspiel erforderlich sind. Dies sind in der Regel: Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Anschrift. Wir verarbeiten diese Daten zum Zwecke der Erm√∂glichung der Teilnahme am jeweiligen Gewinnspiel und um Sie im Falle eines Gewinnes benachrichtigen zu k√∂nnen.

Rechtsgrundlage f√ľr die vorbeschriebene Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 b. DSGVO (Verarbeitung ist f√ľr die Erf√ľllung eines vertrags√§hnlichen Verh√§ltnisses mit dem Betroffenen erforderlich), ggf. erg√§nzend gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 a. DSGVO Ihre Einwilligung.

Einwilligung in die Nutzung zum Zwecke der Werbung bzw. Markt- und Meinungsforschung

Wenn Sie ausdr√ľcklich darin eingewilligt haben, dass wir Ihre personenbezogenen Daten, z.B. Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer, auch zum Zwecke der Werbung oder der Markt- und Meinungsforschung nutzen d√ľrfen, gilt Folgendes:

Sie k√∂nnen Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen und Informationen zum Zwecke der Werbung bzw. Markt- und Meinungsforschung abbestellen. Nach dem Widerruf Ihrer Einwilligung erhalten Sie von uns keine Informationen mehr. Um Ihre Einwilligung zu widerrufen, k√∂nnen Sie den in jeder E-Mail enthaltenen Abmelde-Link ‚ÄěAbmelden‚Äú anklicken.

Sie k√∂nnen die einmal gegebene Einwilligung jederzeit widerrufen und/oder der k√ľnftigen Verwendung Ihrer Daten widersprechen. Dazu verwenden sie bitte datenschutz@autovio.de um uns zu kontaktieren.

Die von uns verwendete Formulierung, um Ihre Einwilligung einzuholen, lautet: ‚ÄěIch bin damit einverstanden, dass AUTOVIO mich per E-Mail oder telefonisch kontaktiert, um √ľber sein Angebot zu informieren. Mein Einverst√§ndnis kann ich jederzeit widerrufen.‚Äú

Rechtsgrundlage f√ľr die vorbeschriebene Verarbeitung ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 Satz 1 a. DSGVO.

Empfänger eines Widerspruchs

datenschutz@autovio.de

AUTOVIO Plattform & Apps: Datenerhebung & Datennutzung

Von uns erhobene Daten

AUTOVIO erfasst folgende personenbezogene Daten: 

  • Daten, die AUTOVIO von Nutzern bereitgestellt werden, z. B. bei der Kontoerstellung
  • Daten, die w√§hrend der Verwendung unserer Dienstleistungen entstehen, wie z.B. Standort

Die folgenden Daten werden von AUTOVIO erhoben:

Daten, die von Nutzern bereitgestellt werden.

Dazu gehört das Benutzerprofil: Wir erheben Daten, wenn Nutzer ihre AUTOVIO Konten erstellen oder aktualisieren. Dazu gehören deren Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Anmeldename, Adresse, Profilbild, Zahlungs- oder Bankdaten (einschließlich zugehöriger Daten zur Zahlungsverifizierung).

Daten, die während der Nutzung unserer Dienstleistungen generiert werden.

Dazu geh√∂ren: 

  1. Standortdaten (von AUTOVIO Fahrlehrern): Mit der Zustimmung der Fahrlehrer verarbeitet und nutzt Autovio GPS-Tracking- oder Standortdaten (d. h. L√§ngengrad, Breitengrad, Geschwindigkeit, Genauigkeit). Fahrlehrer m√ľssen dem zun√§chst auf ihrem Mobilger√§t √ľber das Best√§tigungsfeld oder die Systemeinstellungen in Android oder iOS zustimmen (“Zulassen”). Die Position der Fahrlehrer wird dann anhand der GPS-Daten aus der Autovio-Fahrlehrer-App (nachfolgend “Standortdaten”) ermittelt, sobald der Fahrlehrer eine Fahrt beginnt und beendet, sobald der Fahrlehrer in der Autovio Fahrlehrer App den Button ‚ÄúFahrt beenden” dr√ľckt. Falls die Schaltfl√§che “Fahrt beenden” nicht gedr√ľckt wird, endet die Verfolgung der Standortdaten automatisch 60 Minuten nach der gesch√§tzten Ankunftszeit am Zielpunkt. Zwecke der Verarbeitung sind die Durchf√ľhrung des Vertragsverh√§ltnisses (Planung, Durchf√ľhrung, Abrechnung und Bezahlung der Fahrstunde), die √úberwachung der Durchf√ľhrung der Fahrstunde, die Steigerung der Qualit√§t der Fahrstunden, die Unterst√ľtzung von Autovio, des Fahrlehrers und des Kunden bei Fragen oder Problemen, die Gestaltung und Verbesserung der Autovio-Dienste, die Erkennung, Eingrenzung und Beseitigung von St√∂rungen, Fehlern oder Problemen technischer oder verfahrenstechnischer Art sowie die Verhinderung oder Aufdeckung von rechtswidriger Nutzung. Wir erfassen diese Daten von den mobilen Ger√§ten der Nutzer, sofern sie uns dies erm√∂glichen. AUTOVIO sammelt solche Daten w√§hrende der Fahrstunden (und kann je nach Betriebssystem des Ger√§ts √ľber ein Symbol oder eine Benachrichtigung auf deinem Mobilger√§t auf eine solche Erfassung hinweisen) und jedes Mal, wenn die App auf ihrem Mobilger√§t im Vordergrund l√§uft (d. h. wenn die App ge√∂ffnet ist und auf dem Bildschirm angezeigt wird). Fahrlehrer k√∂nnen die AUTOVIO App nutzen, ohne die Option zur Erfassung von Standortdaten auf ihren Mobilger√§ten zu aktivieren. Au√üerdem werden die Standortdaten, die w√§hrend einer Fahrstunde von einem Fahrlehrer gesammelt werden, mit dem Konto des Fahrsch√ľlers verkn√ľpft, auch wenn der Fahrsch√ľler die Erfassung von Standortdaten √ľber sein Ger√§t nicht aktiviert hat. Die Erhebung dieser Daten dient unter anderem folgenden Zwecken: Erstellung von Belegen, Kundensupport, Betrugserkennung, Versicherung und Rechtsstreitigkeiten. Standortdaten werden sicher verarbeitet und auf verschl√ľsselten Medien gespeichert. Die Standortdaten werden nicht dauerhaft mit dem Profil des Fahrlehrers verkn√ľpft, sondern separat gespeichert. Der Zugriff erfolgt nur nach einem gesonderten Berechtigungskonzept, das nur einem begrenzten Personenkreis f√ľr eine begrenzte Zeit den Zugriff erlaubt. Die Auswertungen erfolgen ansonsten pseudo- oder anonymisiert. Ein Profiling (Art. 4 Abs. 4 DSGVO) anhand von Standortdaten findet nicht statt. Standortdaten werden nicht l√§nger als 2 Jahre gespeichert und anschlie√üend gel√∂scht oder anonymisiert. Die Rechtsgrundlagen f√ľr die Verarbeitung von Standortdaten durch Autovio sind Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung) und Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Vertragserf√ľllung). Das beschriebene Tracking von Standortdaten ist notwendig, damit der Fahrlehrer gleichzeitig mit dem GPS-Tracking auf der Autovio-Fahrlehrer-App eine Navigations-App nutzen kann. Fahrstunden k√∂nnen nur durchgef√ľhrt werden, wenn das GPS-Tracking f√ľr die Autovio-Fahrlehrer-App aktiv und eingeschaltet ist. Der Fahrlehrer kann seine Zustimmung zum GPS-Tracking jederzeit widerrufen, indem er die Ger√§teeinstellungen f√ľr die Autovio-Fahrlehrer-App √§ndert. Ein solcher Widerruf der Zustimmung hat keinen Einfluss auf die Verarbeitung der Standortdaten des Fahrlehrers, die vor dem Widerruf des Fahrers verfolgt wurden. Der Fahrlehrer kann seine Zustimmung zur weiteren Verwendung seiner Standortdaten auch jederzeit durch eine entsprechende Nachricht an uns widerrufen (Kommunikationskan√§le siehe oben). Ein solcher Widerruf der Einwilligung hat keine Auswirkungen auf die Verarbeitung der Standortdaten des Fahrers vor dem Widerruf durch den Fahrer
  2. Transaktionsinformationen: Wir erfassen Transaktionsinformationen im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Dienstleistungen. Hierzu geh√∂ren u. a. folgende Daten: Art der angeforderten oder bereitgestellten Dienstleistungen, Zahlungsinformationen, Datum und Uhrzeit der Erbringung der Dienstleistung, berechneter Betrag, zur√ľckgelegte Strecke und Zahlungsmittel. 
  3. Kommunikationsdaten: Wir erm√∂glichen den Nutzern, miteinander und mit AUTOVIO √ľber die mobilen Apps und Websites von AUTOVIO zu kommunizieren. Beispielsweise erm√∂glichen wir Fahrlehrern und Fahrsch√ľlern, einander anzurufen und Textnachrichten zu schreiben.

AUTOVIO kann die √ľber diese Quellen erhobenen Daten mit anderen sich in seinem Besitz befindlichen Daten kombinieren.

Theorieunterricht √ľber Zoom   

F√ľr den Online-Theorieunterricht verwenden wir die Videokonferenzplattform Zoom der Zoom Video Communications, Inc, 55 Almaden Blvd, Suite 600, San Jose, CA 95113

Bei der Teilnahme an einer Zoom Videokonferenz werden Bild- und Tondateien, geteilte Inhalte und Dateien, Chatinhalte sowie Metadaten zur Konferenz verarbeitet: Thema, Beschreibung (optional), IP-Adresse des Teilnehmers und Informationen zum genutzten Endger√§t. Bei Nutzung des IM Chats in Zoom sind die Chat Inhalte Gegenstand der Verarbeitung. Bei Bestehen eines Nutzerkontos (nicht erforderlich), werden au√üerdem folgende Daten verarbeitet: Vorname, Nachname, Telefonnummer (optional), E-Mail, Passwort, Profilbild (optional). Eine Speicherung von Videokonferenzen und IM Chats durch uns erfolgt nicht. Wir haben keinen Zugriff auf Nutzerkonten, falls solche von Nutzern erstellt werden. Alle Teilnehmer einer Videokonferenz haben Zugriff im Sinne von Sehen, H√∂ren und Lesen auf Inhalte der Videokonferenz und IM Chats. 

Informationen zum Datenschutz bei Zoom finden Sie unter: https://explore.zoom.us/de/privacy/ 

Zahlungsabwicklung √ľber Stripe

F√ľr Zahlungen werden Sie zum Zahlungsanbieter Stripe, Inc., 354 Oyster Point Boulevard, South San Francisco, California, 94080, USA weitergeleitet, √ľber den Ihre Zahlung abgewickelt wird. Hierbei werden in der Regel Vorname, Nachname, Adresse, E-Mail-Adresse, IP-Adresse, Telefonnummer, Mobiltelefonnummer oder andere Daten, die zur Zahlungsabwicklung notwendig sind, an Stripe √ľbertragen. Dabei ist nicht auszuschlie√üen, dass Ihre Daten auch in Drittstaaten au√üerhalb des EWR √ľbertragen werden; zu diesem Zweck kommen die Standardvertragsklauseln der Europ√§ischen Kommission zum Einsatz. Mehr Informationen zum Datenschutz bei Stripe finden Sie hier: https://stripe.com/de/privacy-center/legal

Wie wir personenbezogene Daten verwenden

AUTOVIO nutzt personenbezogene Daten, um zuverlässige und komfortable Dienstleistungen zu ermöglichen. Wir verwenden diese Daten auch:

  • zur F√∂rderung der Sicherheit unserer Nutzer und Dienstleistungen
  • f√ľr den Kundensupport  
  • zur Weiterentwicklung  
  • um Kommunikation zwischen Nutzern erm√∂glichen

Personenbezogene Daten der Nutzer werden von AUTOVIO nicht zum Zwecke des Direktmarketings an Dritte verkauft oder weitergegeben, es sei denn, der Nutzer hat dem zugestimmt.

Wir verwenden personenbezogene Daten, die wir erheben, um unsere Dienstleistungen bereitzustellen. AUTOVIO verwendet Daten, um seine Dienste bereitzustellen, zu personalisieren, zu pflegen und zu verbessern.

Dies umfasst die Verwendung von Daten f√ľr folgende Zwecke:

  • Das Erstellen/Aktualisieren von Konten
  • Das Erm√∂glichen von Fahrstunden, sowie die Bereitstellung von Funktionen zum Teilen von Daten (wie z.B. Preise und Standort)
  • Die Verarbeitung von Zahlungen
  • Das Nachverfolgen und das Teilen von Fahrstunden
  • Die Durchf√ľhrung von Vorg√§ngen, die zur Aufrechterhaltung unserer Dienstleistungen erforderlich sind. Dies umfasst das Beheben von Software- und Betriebsfehlern, das Durchf√ľhren von Datenanalysen, Tests und sowie die √úberwachung und Analyse von Nutzungs- und Aktivit√§tstrends.

AUTOVIO f√ľhrt die oben genannten Aktivit√§ten, einschlie√ülich der Erfassung und Nutzung von Standortdaten f√ľr die Zwecke dieser Aktivit√§ten, mit der Begr√ľndung durch, dass sie zur Erf√ľllung unserer Verpflichtungen gegen√ľber Nutzern gem√§√ü unseren Nutzungsbedingungen oder anderen Vereinbarungen mit den Nutzern erforderlich sind.

Weiterentwicklung

Wir nutzen personenbezogene Daten m√∂glicherweise zum Testen, Erforschen, Analysieren sowie f√ľr die Produktentwicklung und maschinelles Lernen, um die Nutzererfahrung zu verbessern. Dies hilft uns dabei, unsere Dienste angenehmer und benutzerfreundlicher zu gestalten, die Sicherheit unserer Dienste zu verbessern und neue Dienste und Funktionen zu entwickeln.

Kommunikation zwischen Nutzern ermöglichen

Ein Fahrlehrer kann z. B. einem Fahrsch√ľler eine Textnachricht schicken oder ihn anrufen, um eine Fahrstunde zu organisieren.

Kundensupport

AUTOVIO verwendet die erfassten Informationen, um den Kundensupport bereitzustellen, einschließlich der Untersuchung und Bearbeitung von Anliegen der Nutzer und der Überwachung und Verbesserung unserer Reaktionen und Prozesse im Kundensupport.

Empfänger von Daten

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Website, erfolgt zum Teil auch durch Auftragsverarbeiter, insbesondere das Hosting der Website und die Kundendatenbank, f√ľr die wir Software und Webformulare der HubSpot, Inc., 25 First Street, Cambridge, MA 02141 USA verwenden. S√§mtliche Auftragsverarbeiter werden ausschlie√ülich auf der Grundlage einer Vereinbarung zu Auftragsvereinbarung nach Ma√ügabe von Art. 28 Abs. 3 DSGVO einbezogen.

√Ąnderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerkl√§rung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um √Ąnderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerkl√§rung umzusetzen, z.B. bei der Einf√ľhrung neuer Services. F√ľr Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerkl√§rung.

Fragen zum Datenschutz

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail an datenschutz@autovio.de.